新食材とたんぱく質に挑戦!
月齢:7、8か月
たんぱく源になる食材の種類が多く食べられるようになる時期!
炭水化物、たんぱく質、野菜や果物など少しずつバランスを意識したメニューにしていきましょう。
オートミールにはたんぱく質やビタミン、ミネラルなども含まれているのでGood!
人参とアスパラのおかゆ
調理のポイント♪
- 1. 野菜は多めに作り、1食分ずつ冷凍しておくと次回の離乳食づくりが簡単になります。
- 2. 冷凍野菜を使用してもOK。その場合も同じように調理してください。
[材料]
- オーガニック オートミールのおかゆ/小さじ4(8g)
- 人参/5g
- アスパラの穂先/5g
- 水/大さじ4(60ml)
[準備]
- 人参は2~3mm角に切り、やわらかく茹でる。
- アスパラの穂先は細かく刻み、やわらかく茹でる。
[作り方]
深めの器(どんぶりサイズ)にオートミール、水、準備が終わった材料を全て入れて混ぜ、ラップをかけずに500~600Wの電子レンジで1分加熱する。器を取り出し、適温まで冷ましてから赤ちゃんにあげてください。
調理上の注意、取扱上の注意は一番下に記載していますのでご確認下さい。
1食あたりの栄養成分(計算値) | ||
エネルギー | 33kcal | |
たんぱく質 | 1.1g | |
脂質 | 0.6g | |
炭水化物 | 6.2g | |
糖質 | 5.4g | |
食物繊維 | 0.8g | |
食塩相当量 | 0.00g | |
カルシウム | 6mg | |
鉄 | 0.3mg |
ツナとほうれん草のクリーム粥
調理のポイント♪
- 1. 野菜は多めに作り、1食分ずつ冷凍しておくと次回の離乳食づくりが簡単になります。
- 2. 冷凍野菜を使用してもOK。その場合も同じように調理してください。
[材料]
- オーガニック オートミールのおかゆ/小さじ4(8g)
- ツナ(水煮缶)/小さじ1(5g)
- 茹でたほうれん草の葉先/小さじ1(5g)
- スイートコーン缶詰又は冷凍(味付けされていないもの)/小さじ1(5g)
- ミルク/大さじ1(15ml)
- 水/大さじ3(45ml)
[準備]
- ツナは熱湯を回しかけ塩抜きをした後、細かく刻む。
- ほうれん草の葉先は茹でて細かく刻む。
- スイートコーンは細かく刻む。
- ミルクは粉ミルクを調整したものを使用する。
[作り方]
深めの器(どんぶりサイズ)にオートミール、水、準備が終わった材料を全て入れて混ぜ、ラップをかけずに500~600Wの電子レンジで1分加熱する。器を取り出し、適温まで冷ましてから赤ちゃんにあげてください。
調理上の注意、取扱上の注意は一番下に記載していますのでご確認下さい。
1食あたりの栄養成分(計算値) | ||
エネルギー | 49kcal | |
たんぱく質 | 2.2g | |
脂質 | 1.2g | |
炭水化物 | 7.7g | |
糖質 | 6.8g | |
食物繊維 | 0.9g | |
食塩相当量 | 0.06g | |
カルシウム | 14mg | |
鉄 | 0.6mg |
調理上の注意
- 調理中、調理後の火傷にご注意ください。
- 必ず深めの器をご使用ください。(浅いとふきこぼれる可能性があります)
- 調理器具は、耐熱のものをご使用ください。
- 調理時間は、機種・W(ワット)数により異なりますので、加減してください。
- 調理中は目を離さないようにご注意ください。
取扱上の注意
- 月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてご使用ください。
- 体温くらいにさましてからあげてください。
- 食べ残しや作り置きはあげないでください。
- 離乳の進め方については、専門家にご相談ください。
- 製品の中に黒色または褐色の小さな粒がみられることがありますが、原料に由来するものですので、品質には問題ありません。
- 製品の中に穀皮の一部などが混入することがありますが原料の一部です。ご使用される場合は、ご注意のうえ、取り除いてご使用ください。
- 開封後はチャックを閉めて密封し、湿気などを避けてください。
- 袋がとけるおそれがあるので、使用中のオーブンやトースター等の近くでは保存しないでください。