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月齢5~6ヶ月のレシピ | グラノーラ・コーンフレーク・シリアルなら日本食品製造合資会社

5、6か月レシピ

彩りあざやか

赤ちゃんアイコン月齢:5、6か月

オートミールのおかゆに野菜で彩りをプラス♪
赤ちゃんにとっては初めての連続!「野菜ってどんな味がするんだろう?」と赤ちゃんも興味津々!
舌触りや様々な食材に慣れることが大切な時期。調味料を加えず、素材そのものの味を生かしましょう。
この時期は母乳やミルクからほとんどの栄養を摂取しているため、あせらず赤ちゃんの様子をみながら進めてみてください。

トマトとほうれん草のおかゆ

トマトとほうれん草のおかゆ写真

調理のポイント♪

  • 1. 野菜は多めに作り、1食分ずつ冷凍しておくと次回の離乳食づくりが簡単になります。
  • 2. 冷凍野菜を使用してもOK。その場合も同じように調理してください。

[材料]

  • オーガニック オートミールのおかゆ/小さじ2(4g)
  • 茹でたほうれん草の葉先/小さじ1(5g)
  • トマト/10g
  • 水/40ml

[準備]

  • ほうれん草の葉先は茹でて細かく刻んでからすり鉢ですりつぶす。
  • トマトは皮をむいて種を取り、細かく刻んでからすり鉢ですりつぶす。

[作り方]

深めの器(どんぶりサイズ)にオートミール、水、準備が終わった材料を全て入れて混ぜ、ラップをかけずに500~600Wの電子レンジで1分加熱する。器を取り出し、適温まで冷ましてから赤ちゃんにあげてください。
調理上の注意、取扱上の注意は一番下に記載していますのでご確認下さい。

1食あたりの栄養成分(計算値)
エネルギー 18kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0.3g
炭水化物 3.26g
  糖質 2.53g
  食物繊維 0.73g
食塩相当量 0.01g
カルシウム 9mg
0.4mg

人参とブロッコリーのおかゆ

人参とブロッコリーのおかゆ写真

調理のポイント♪

  • 1. 野菜は多めに作り、1食分ずつ冷凍しておくと次回の離乳食づくりが簡単になります。
  • 2. 冷凍野菜を使用してもOK。その場合も同じように調理してください。

[材料]

  • オーガニック オートミールのおかゆ/小さじ2(4g)
  • ブロッコリーの穂先/2g
  • 人参/6g
  • 水/40ml

[準備]

  • 人参とブロッコリーの穂先をやわらかく茹で、すり鉢ですりつぶす。

[作り方]

深めの器(どんぶりサイズ)にオートミール、水、準備が終わった材料を全て入れて混ぜ、ラップをかけずに500~600Wの電子レンジで1分加熱する。器を取り出し、適温まで冷ましてから赤ちゃんにあげてください。
調理上の注意、取扱上の注意は一番下に記載していますのでご確認下さい。

1食あたりの栄養成分(計算値)
エネルギー 18kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.3g
炭水化物 3.4g
  糖質 2.9g
  食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.01g
カルシウム 4mg
0.2mg

調理上の注意

  • 調理中、調理後の火傷にご注意ください。
  • 必ず深めの器をご使用ください。(浅いとふきこぼれる可能性があります)
  • 調理器具は、耐熱のものをご使用ください。
  • 調理時間は、機種・W(ワット)数により異なりますので、加減してください。
  • 調理中は目を離さないようにご注意ください。

取扱上の注意

  • 月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてご使用ください。
  • 体温くらいにさましてからあげてください。
  • 食べ残しや作り置きはあげないでください。
  • 離乳の進め方については、専門家にご相談ください。
  • 製品の中に黒色または褐色の小さな粒がみられることがありますが、原料に由来するものですので、品質には問題ありません。
  • 製品の中に穀皮の一部などが混入することがありますが原料の一部です。ご使用される場合は、ご注意のうえ、取り除いてご使用ください。
  • 開封後はチャックを閉めて密封し、湿気などを避けてください。
  • 袋がとけるおそれがあるので、使用中のオーブンやトースター等の近くでは保存しないでください。