Kaurapuuro カウラプッロ
(オートミールのお粥)
[材料](2人分)
オートミール | 60g |
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水 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
塩 | 2つまみ |
クランベリー | 適量 |
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シナモン | 適量 |
砂糖又はメープルシロップ | 適量 |
Kaurapuuro カウラプッロ
(オートミールのお粥)
[作り方]
- 鍋に水、塩を入れ沸騰させる。
- オートミールを入れ3分程煮込む。(弱火)
- 牛乳を入れ3分程煮込み器に盛り付ける。(弱火)
- お好みでクランベリーやシナモン、砂糖やメープルシロップなどをトッピングする。
クランベリー、シナモン、砂糖やメープルシロップの代わりにバターでも美味しくお召し上がりいただけます。
Kaura-omenapannukakku
オートミールとりんごのパンヌカック
(フィンランド風パンケーキ)
[材料](18㎝の角型1台分)
生地 | |
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薄力粉 | 70g |
卵 | 1個(Lサイズ) |
牛乳 | 250ml |
ブラウンシュガー | 大さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
りんご | 1/2個(約100g) |
オートミールクランチ | |
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オートミール | 60g |
無塩バター | 50g |
ブラウンシュガー | 30g |
シナモン | 小さじ1/2 |
Kaura-omenapannukakku
オートミールとりんごのパンヌカック
(フィンランド風パンケーキ)
[作り方]
- ボウルに卵と薄力粉を入れ良く混ぜる。
- 牛乳を数回に分けて加え、その都度ダマができないように良く混ぜる。※最初牛乳を少量ずつ加えて混ぜると失敗が少なくなります。
- ブラウンシュガーと塩を加え良く混ぜる。
- 30分ほど常温で生地を休ませる。
- リンゴを2~3mmくらいの厚さに薄くスライスする。
- 型にクッキングペーパーを敷き、休ませた生地を流し入れ、その上にスライスしたリンゴをまんべんなく乗せる。
- 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- ボウルに溶かしたバター、オートミール、ブラウンシュガー、シナモンを入れ良く混ぜる。
- 7の上にまんべんなく乗せ、さらに15分焼く。
- 型に入れたまま荒熱を取り、荒熱が取れたら型から外し、食べやすい大きさに切る。
Lihapullat リハプッラ
(ミートボール)
[材料](2人分)
ミートボール | |
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牛豚合い挽き肉 | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
オートミール | 45g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
オールスパイス | 小さじ1 |
バター | 15g |
水 | 150ml |
イタリアンパセリ | 適量 |
サラダ油(揚げ焼き用) | 適量 |
ソース | |
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玉ねぎ | 1個 |
オートミール | 20g |
生クリーム | 150ml |
ヨーグルト | 50g |
りんごのすりおろし | 1/2個分 (約60g) |
醤油 | 大さじ2 |
マスタード | 大さじ1 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
Lihapullat リハプッラ
(ミートボール)
[作り方]
[ミートボール]
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンを熱し、バターを入れ、きつね色になるまで玉ねぎを炒める。(中~強火)
- ボウルにオートミール、卵、水を入れて良く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で15分程休ませ、オートミールに水を吸収させる。
- 炒めた玉ねぎ、合い挽き肉、オールスパイス、塩を入れ良く混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさに丸める。
- フライパンに少し多めに油を入れ、表面がこんがりして中に火が通るまで焼く。
- お好みでイタリアンパセリを散らす。
[ソース]
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンを熱し、バターを入れ、きつね色になるまで玉ねぎを炒める。(中~強火)
- オートミールと水を混ぜ、2に加え、沸騰してから3分程煮込む。(弱火)
- 生クリーム、ヨーグルト、すりおろしたりんごを加えて2分程煮込む。(弱火)
- 醤油、マスタード、トマトピューレで味を調える。
お好みでソースやコケモモのジャムをかけてお召し上がりください。
Lohikeitto ロヒケイット
(サーモンスープ)
[材料](2人分)
鮭 | 200g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/4本 |
じゃがいも | 1個 |
マッシュルーム | 1個 |
オートミール | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
料理酒又は白ワイン | 大さじ1 |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ブイヨン | 小さじ1 |
水 | 350ml |
ディル | 適量 |
Lohikeitto ロヒケイット
(サーモンスープ)
[作り方]
- 鮭は皮と骨を取り除き、3cm角くらいの大きさに切る。
- ボウルに1を入れ、塩、こしょう、料理酒又は白ワインを入れ混ぜる。
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ニンジンはイチョウ切り、ジャガイモは皮を剥いて1.5cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。(中~強火)
- 玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいも、ニンジン、マッシュルームを加えて油が全体に絡まるまで炒める。(中~強火)
- 水200mlとオートミールを加え蓋をする。(中火)
- 沸騰したら火を弱火にし5分程煮込む。※
- 鮭を入れ、さらに5分程煮込む。※
- 水150mlを加え、塩、こしょうで味を調え、5分程煮込む。
- お好みでディルを乗せてお召し上がりください。
※焦げ付かないよう時々かき混ぜながら煮込んでください。