Kaurapuuro カウラプッロ

Kaurapuuro カウラプッロ
(オートミールのお粥)

[材料](2人分)

オートミール 60g
200ml
牛乳 200ml
2つまみ
クランベリー 適量
シナモン 適量
砂糖又はメープルシロップ 適量

Kaurapuuro カウラプッロ
(オートミールのお粥)

[作り方]

  1. 鍋に水、塩を入れ沸騰させる。
  2. オートミールを入れ3分程煮込む。(弱火)
  3. 牛乳を入れ3分程煮込み器に盛り付ける。(弱火)
  4. お好みでクランベリーやシナモン、砂糖やメープルシロップなどをトッピングする。

クランベリー、シナモン、砂糖やメープルシロップの代わりにバターでも美味しくお召し上がりいただけます。

Kaura-omenapannukakku オートミールとりんごのパンヌカック

Kaura-omenapannukakku
オートミールとりんごのパンヌカック
(フィンランド風パンケーキ)

[材料](18㎝の角型1台分)

生地
薄力粉 70g
1個(Lサイズ)
牛乳 250ml
ブラウンシュガー 大さじ1/4
小さじ1/4
りんご 1/2個(約100g)
オートミールクランチ
オートミール 60g
無塩バター 50g
ブラウンシュガー 30g
シナモン 小さじ1/2

Kaura-omenapannukakku
オートミールとりんごのパンヌカック
(フィンランド風パンケーキ)

[作り方]

  1. ボウルに卵と薄力粉を入れ良く混ぜる。
  2. 牛乳を数回に分けて加え、その都度ダマができないように良く混ぜる。※最初牛乳を少量ずつ加えて混ぜると失敗が少なくなります。
  3. ブラウンシュガーと塩を加え良く混ぜる。
  4. 30分ほど常温で生地を休ませる。
  5. リンゴを2~3mmくらいの厚さに薄くスライスする。
  6. 型にクッキングペーパーを敷き、休ませた生地を流し入れ、その上にスライスしたリンゴをまんべんなく乗せる。
  7. 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  8. ボウルに溶かしたバター、オートミール、ブラウンシュガー、シナモンを入れ良く混ぜる。
  9. 7の上にまんべんなく乗せ、さらに15分焼く。
  10. 型に入れたまま荒熱を取り、荒熱が取れたら型から外し、食べやすい大きさに切る。
Lihapullat リハプッラ

Lihapullat リハプッラ
(ミートボール)

[材料](2人分)

ミートボール
牛豚合い挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
オートミール 45g
1個
小さじ1
オールスパイス 小さじ1
バター 15g
150ml
イタリアンパセリ 適量
サラダ油(揚げ焼き用) 適量
ソース
玉ねぎ 1個
オートミール 20g
生クリーム 150ml
ヨーグルト 50g
りんごのすりおろし 1/2個分
(約60g)
醤油 大さじ2
マスタード 大さじ1
トマトピューレ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
300ml

Lihapullat リハプッラ
(ミートボール)

[作り方]

[ミートボール]

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンを熱し、バターを入れ、きつね色になるまで玉ねぎを炒める。(中~強火)
  3. ボウルにオートミール、卵、水を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫で15分程休ませ、オートミールに水を吸収させる。
  5. 炒めた玉ねぎ、合い挽き肉、オールスパイス、塩を入れ良く混ぜ合わせる。
  6. 食べやすい大きさに丸める。
  7. フライパンに少し多めに油を入れ、表面がこんがりして中に火が通るまで焼く。
  8. お好みでイタリアンパセリを散らす。

[ソース]

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンを熱し、バターを入れ、きつね色になるまで玉ねぎを炒める。(中~強火)
  3. オートミールと水を混ぜ、2に加え、沸騰してから3分程煮込む。(弱火)
  4. 生クリーム、ヨーグルト、すりおろしたりんごを加えて2分程煮込む。(弱火)
  5. 醤油、マスタード、トマトピューレで味を調える。

お好みでソースやコケモモのジャムをかけてお召し上がりください。

Lohikeitto ロヒケイット

Lohikeitto ロヒケイット
(サーモンスープ)

[材料](2人分)

200g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
じゃがいも 1個
マッシュルーム 1個
オートミール 20g
オリーブオイル 大さじ1/2
料理酒又は白ワイン 大さじ1
少々
こしょう 少々
ブイヨン 小さじ1
350ml
ディル 適量

Lohikeitto ロヒケイット
(サーモンスープ)

[作り方]

  1. 鮭は皮と骨を取り除き、3cm角くらいの大きさに切る。
  2. ボウルに1を入れ、塩、こしょう、料理酒又は白ワインを入れ混ぜる。
  3. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ニンジンはイチョウ切り、ジャガイモは皮を剥いて1.5cm角に切る。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。(中~強火)
  5. 玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいも、ニンジン、マッシュルームを加えて油が全体に絡まるまで炒める。(中~強火)
  6. 水200mlとオートミールを加え蓋をする。(中火)
  7. 沸騰したら火を弱火にし5分程煮込む。※
  8. 鮭を入れ、さらに5分程煮込む。※
  9. 水150mlを加え、塩、こしょうで味を調え、5分程煮込む。
  10. お好みでディルを乗せてお召し上がりください。

※焦げ付かないよう時々かき混ぜながら煮込んでください。