Feel&Greenのフリーフロムとは
現代の食品には多くの添加物などが使用されるようになりました。その多くは品質の安定、見栄え、味や香りの強化などのためです。添加物のおかげで賞味期限が伸び、どの季節でも同じ品質の食品を食べられるようになりました。一方で、添加物が多くの食品で使用されるようになったことから、添加物を過剰に摂取したくない、お子様やご高齢者にあたえたくないという気持ちも高まっています。Feel&Greenのフリーフロムは、そのような声に応えます。
優先させたい想いがある
いちごは赤い方がおいしそうですし、見栄えも良いですが、着色料である「食用赤色〇〇号」などを使用してまで赤くしたいちごをFeel&Greenでは使用しません。
Feel&Green のフリーフロムは、「本当に必要なものだけを」使用し、若干の見栄えや品質の安定性が損なわれても、本質的に必要のない240種類以上の添加物と原材料を①リスト化し、 ②公表して ③使用しません。
※Feel&Greenの製品は見栄えや香りが自然の範囲内で、その年々の作況などにより味や風味が異なり、製品によっては他の類似品より賞味期限が短い場合がございます。
Feel&Greenのフリーフロムが使用しない
240種類以上の添加物と原材料
- 強化剤90種
-
- 亜鉛塩類 (グルコン酸亜鉛) (硫酸亜鉛)
- L-アスコルビン酸
- L-アスコルビン酸カルシウム
- L-アスコルビン酸2-グルコシド
- L-アスコルビン酸ステアリン酸エステル
- L-アスコルビン酸ナトリウム
- L-アスコルビン酸パルミチン酸エステル
- 亜セレン酸ナトリウム
- エルゴカルシフェロール
- 塩化カルシウム
- 塩化第二鉄
- 塩化マグネシウム
- クエン酸第一鉄ナトリウム
- クエン酸鉄
- クエン酸鉄アンモニウム
- グリセロリン酸カルシウム
- グルコン酸カルシウム
- グルコン酸第一鉄
- コレカルシフェロール
- 酢酸カルシウム
- 酸化マグネシウム
- L-システイン塩酸塩
- ジベンゾイルチアミン
- ジベンゾイルチアミン塩酸塩
- 水酸化カルシウム
- 水酸化マグネシウム
- ステアリン酸カルシウム
- 炭酸マグネシウム
- チアミン塩酸塩
- チアミン硝酸塩
- チアミンセチル硫酸塩
- チアミンチオシアン酸塩
- チアミンナフタレン-1,5-ジスルホン酸塩
- チアミンラウリル硫酸塩
- 銅塩類(グルコン酸銅) (硫酸銅)
- トコフェロール酢酸エステル
- d- α- トコフェロール酢酸エステル
- ニコチン酸
- ニコチン酸アミド
- 乳酸鉄
- パントテン酸カルシウム
- パントテン酸ナトリウム
- ビオチン
- ビスベンチアミン
- ビタミンA
- ビタミンA脂肪酸エステル
- ピリドキシン塩酸塩
- ピロリン酸二水素カルシウム
- ピロリン酸第二鉄
- メチルヘスペリジン
- 葉酸
- 硫酸カルシウム
- 硫酸第一鉄
- リン酸三マグネシウム
- リン酸二水素カルシウム
- リン酸一水素マグネシウム
- L-アスパラギン酸ナトリウム
- DL-アラニン
- L-アルギニンL-グルタミン酸塩
- L-イソロイシン
- β-カロテン
- クエン酸カルシウム
- グリシン
- L-グルタミン酸
- L-グルタミン酸カリウム
- L-グルタミン酸カルシウム
- L-グルタミン酸ナトリウム
- L-グルタミン酸マグネシウム
- 酸化カルシウム
- 炭酸カルシウム
- L-テアニン
- DL-トリプトファン
- L-トリプトファン
- DL-トレオニン
- L-トレオニン
- 乳酸カルシウム
- L-バリン
- L-ヒスチジン塩酸塩
- L-フェニルアラニン
- DL-メチオニン
- L-メチオニン
- L-リシンL-アスパラギン酸塩
- L-リシン塩酸塩
- L-リシンL-グルタミン酸塩
- リボフラビン
- リボフラビン酪酸エステル
- リボフラビン5'-リン酸エステルナトリウム
- 硫酸マグネシウム
- リン酸三カルシウム
- リン酸一水素カルシウム
- 調味料58種
-
- L-アスパラギン酸ナトリウム
- DL-アラニン
- L-アルギニンL-グルタミン酸塩
- L-イソロイシン
- 5'-イノシン酸二ナトリウム
- 5'-ウリジル酸二ナトリウム
- 塩化カリウム
- 5'-グアニル酸二ナトリウム
- クエン酸カルシウム
- グリシン
- グルタミルバリルグリシン
- L-グルタミン酸
- L-グルタミン酸アンモニウム
- L-グルタミン酸カリウム
- L-グルタミン酸カルシウム
- L-グルタミン酸ナトリウム
- L-グルタミン酸マグネシウム
- 5'-シチジル酸二ナトリウム
- DL-酒石酸水素カリウム
- L-酒石酸水素カリウム
- L-テアニン
- DL-トリプトファン
- L-トリプトファン
- DL-トレオニン
- L-トレオニン
- 乳酸カリウム
- 乳酸カルシウム
- L-バリン
- L-ヒスチジン塩酸塩
- L-フェニルアラニン
- DL-メチオニン
- L-メチオニン
- L-リシンL-アスパラギン酸塩
- L-リシン塩酸塩
- L-リシンL-グルタミン酸塩
- 5'-リボヌクレオチドカルシウム
- 5'-リボヌクレオチドニナトリウム
- 硫酸カリウム
- リン酸三カリウム
- リン酸水素二カリウム
- リン酸二水素カリウム
- リン酸水素二ナトリウム
- リン酸二水素ナトリウム
- リン酸三ナトリウム
- クエン酸三ナトリウム
- グルコン酸カリウム
- グルコン酸ナトリウム
- コハク酸
- コハク酸一ナトリウム
- コハク酸二ナトリウム
- 酢酸ナトリウム
- DL-酒石酸ナトリウム
- L-酒石酸ナトリウム
- 乳酸ナトリウム
- フマル酸一ナトリウム
- DL-リンゴ酸ナトリウム
- 塩水湖水低塩化ナトリウム液
- 粗製海水塩化カリウム
- 製造用剤44種
-
- 高度サラシ粉
- 臭素酸カリウム
- D-ソルビトール
- ピロリン酸四カリウム
- ピロリン酸四ナトリウム
- プロピレングリコール
- ポリビニルピロリドン
- ポリリン酸カリウム
- ポリリン酸ナトリウム
- メタリン酸カリウム
- 硫酸マグネシウム
- 塩化マグネシウム
- 酸化マグネシウム
- 硝酸カリウム
- 硝酸ナトリウム
- 水酸化カルシウム
- 水酸化マグネシウム
- ステアリン酸カルシウム
- 炭酸マグネシウム
- チアミンラウリル硫酸塩
- ピロリン酸二水素カルシウム
- 硫酸アルミニウムアンモニウム
- 硫酸アルミニウムカリウム
- リン酸三カリウム
- リン酸三マグネシウム
- リン酸水素二カリウム
- リン酸二水素カリウム
- リン酸二水素カルシウム
- リン酸水素二ナトリウム
- リン酸二水素ナトリウム
- リン酸三ナトリウム
- クエン酸カルシウム
- グリシン
- グルコン酸カリウム
- グルコン酸ナトリウム
- 酢酸ナトリウム
- 炭酸カルシウム
- リン酸三カルシウム
- リン酸一水素カルシウム
- グレープフルーツ種子抽出物
- カラメルⅡ
- カラメルⅢ
- カラメルⅣ
- ブドウ種子抽出物
- 着色料43種
-
- β-アポ-8’-カロテナール
- β-カロテン
- カンタキサンチン
- 三二酸化鉄
- 食用赤色2号
- 食用赤色2号アルミニウムレーキ
- 食用赤色3号
- 食用赤色3号アルミニウムレーキ
- 食用赤色40号
- 食用赤色40号アルミニウムレーキ
- 食用赤色102号
- 食用赤色104号
- 食用赤色105号
- 食用赤色106号
- 食用黄色4号
- 食用黄色4号アルミニウムレーキ
- 食用黄色5号
- 食用黄色5号アルミニウムレーキ
- 食用緑色3号
- 食用緑色3号アルミニウムレーキ
- 食用青色1号
- 食用青色1号アルミニウムレーキ
- 食用青色2号
- 食用青色2号アルミニウムレーキ
- 鉄クロロフィリンナトリウム
- 銅クロロフィリンナトリウム
- 銅クロロフィル
- 二酸化チタン
- ノルビキシンカリウム
- ノルビキシンナトリウム
- リボフラビン
- リボフラビン酪酸エステル
- リボフラビン5'-リン酸エステルナトリウム
- アナトー色素
- アルミニウム
- カラメルⅡ
- カラメルⅢ
- カラメルⅣ
- コチニール色素
- 植物炭末色素
- ヘマトコッカス藻色素
- ラック色素
- ログウッド色素
- 保存料24種
-
- 亜硫酸水素アンモニウム水
- 亜硫酸ナトリウム
- 安息香酸
- 安息香酸ナトリウム
- 次亜硫酸ナトリウム
- ソルビン酸
- ソルビン酸カリウム
- ソルビン酸カルシウム
- デヒドロ酢酸ナトリウム
- ナイシン
- 二酸化硫黄
- パラオキシ安息香酸イソブチル
- パラオキシ安息香酸イソプロピル
- パラオキシ安息香酸エチル
- パラオキシ安息香酸ブチル
- パラオキシ安息香酸プロピル
- ピロ亜硫酸カリウム
- ピロ亜硫酸ナトリウム
- プロピオン酸
- プロピオン酸カルシウム
- プロピオン酸ナトリウム
- ツヤプリシン(抽出物)
- ペクチン分解物
- ε-ポリリシン
- 甘味料18種
-
- アスパルテーム
- アセスルファムカリウム
- アドバンテーム
- キシリトール
- グリチルリチン酸二ナトリウム
- サッカリン
- サッカリンカルシウム
- サッカリンナトリウム
- スクラロース
- ネオテーム
- カンゾウ抽出物
- D-キシロース
- α-グルコシルトランスフェラーゼ処理ステビア
- 酵素分解カンゾウ
- ステビア抽出物
- ステビア末
- ブラジルカンゾウ抽出物
- L-ラムノース
- 酸化防止剤18種
-
- エチレンジアミン四酢酸二ナトリウム
- ジブチルヒドロキシトルエン
- ブチルヒドロキシアニソール
- L-アスコルビン酸
- L-アスコルビン酸カルシウム
- L-アスコルビン酸ステアリン酸エステル
- L-アスコルビン酸ナトリウム
- L-アスコルビン酸パルミチン酸エステル
- 亜硫酸水素アンモニウム水
- 亜硫酸ナトリウム
- 次亜硫酸ナトリウム
- 二酸化硫黄
- ピロ亜硫酸カリウム
- ピロ亜硫酸ナトリウム
- グアヤク脂
- 酵素分解リンゴ抽出物
- 単糖・アミノ酸複合物
- ブドウ種子抽出物
- 酸味料13種
-
- クエン酸三ナトリウム
- グルコン酸カリウム
- グルコン酸ナトリウム
- コハク酸
- コハク酸一ナトリウム
- コハク酸二ナトリウム
- 酢酸ナトリウム
- DL-酒石酸ナトリウム
- L-酒石酸ナトリウム
- 乳酸
- 乳酸ナトリウム
- フマル酸一ナトリウム
- DL-リンゴ酸ナトリウム
- 防かび剤9種
-
- アゾキシストロビン
- イマザリル
- オルトフェニルフェノール
- オルトフェニルフェノールナトリウム
- ジフェニル
- チアベンダゾール
- ピリメタニル
- フルジオキソニル
- プロピコナゾール
- 漂白剤7種
-
- 亜塩素酸ナトリウム
- 過酸化水素
- 亜硫酸ナトリウム
- 次亜硫酸ナトリウム
- 二酸化硫黄
- ピロ亜硫酸カリウム
- ピロ亜硫酸ナトリウム
- ガムベース5種
-
- 炭酸カルシウム
- リン酸三カルシウム
- リン酸一水素カルシウム
- マスチック
- エレミ樹脂
- 乳化剤5種
-
- ステアロイル乳酸カルシウム
- ポリソルベート20
- ポリソルベート60
- ポリソルベート65
- ポリソルベート80
- 増粘安定剤5種
-
- ウェランガム
- エレミ樹脂
- カラギナン
- サイリウムシードガム
- ファーセレラン
- その他14種
-
- 乳酸カリウム
- 酸化カルシウム
- リン酸一水素マグネシウム
- プロピオン酸
- 亜塩素酸ナトリウム
- 過酸化水素
- 過酸化ベンゾイル
- 塩化カルシウム
- 硫酸カルシウム
- 亜硝酸ナトリウム
- 硝酸カリウム
- 硝酸ナトリウム
- 硫酸アルミニウムアンモニウム
- 硫酸アルミニウムカリウム
- 原材料6種
-
- 硬化油
- 半硬化油
- ラード
- マーガリン
- ショートニング
- ファストスプレッド
※リストは法令などにより増減する場合があります。
※食品表示法に基づき、表示される原材料が該当します。