フライパンでグラノーラ

granola DIY

[材料]

  • グラノーラミックス/1袋(180g)
  • グラニュー糖/大さじ5(60g)
  • サラダ油/大さじ4(48g)
  • 水/大さじ2(30g)、大さじ1(15g)
    (2回に分けて加える)

[必要な道具]

  • フライパン、へら、バット

1 強火

フライパンにグラニュー糖、水大さじ2杯を入れ、液が薄いカラメル色になるまで煮詰めます。
(3分程度が目安)

2 中火

グラノーラミックスを入れ、へらでよく混ぜ合わせます。

3 中火

水大さじ1杯とサラダ油を入れ、焦げないように、きつね色になるまで混ぜ合わせます。(4分程度が目安)
※はねる場合がありますのでご注意下さい。

4

バットに広げ冷ましたら出来上がりです。(ホットでも美味しく召し上がれます)

調理上の注意

  • 調理中、調理後の火傷にご注意ください。
  • 調理中はその場から離れないでください。また、お子様だけの取り扱いは避けるようにしてください。
  • 本レシピでは、電子レンジは使用しないでください。
  • 調理に使用する器具は、耐熱のものをご使用ください。
  • 調理後すぐにお召し上がり頂くか、保存する場合は密封容器に入れ、なるべく早くお召し上がりください。